河北格美医疗器械科技有限公司 欢迎您!
全国招商代理热线:010-65888830

格美康复

地址:北京市怀柔区渤海镇怀沙路536号

Q Q:2920373150

邮箱:gmkangfu@163.com

当前位置: 首页 > 动态资讯 > 企业动态

偏瘫康复医疗体操-初级版

时间:2022-07-16 11:54:14 作者:小编 点击:

脑卒中后,在病情稳定后,偏瘫患者可根据自己的身体情况,尽早由自己或在他人的帮助下,有选择的、分次的完成下列偏瘫医疗体操。这套医疗体操专为偏瘫患者各期在床上进行训练而编制,目的在于改善偏瘫肢体的运动功能。以下是本套体操的初级,一起来了解下。

初级医疗体操的适应范围:主要是针对脑卒中患者早期患侧肢体无力及痉挛初期编制的体操的,(肢体偏瘫功能1-2级)。

初级医疗体操的目的:内容重点是加强健侧肢体的主动或抗阻活动,通过中枢性促进产生联合反应、共同运动来诱发和调动患侧肌肉的收缩反应,利用神经发育促进技术中的反射性抑制体位和控制关键点,抑制偏瘫侧上肢的屈肌痉挛模式和下肢的伸肌痉挛模式,利用皮肤感觉促进技术对患侧肢体进行刺激,以提高患者对患侧肢体的注意,加强感觉信息的传入,并在动作的设计中采用本体促进技术的对角螺旋运动,尽量接近日常功能活动,促进患肢功能活动的出现。此外,在病灶侧头部进行按摩,有利于改善局部血液循环,缓解头部肌肉的痉挛,安定情绪,促进患者恢复。此期以健侧主动活动为主,体位为仰卧位。

第1节 健手梳发

头转向患侧,用健侧手从健侧额部开始向头后颈部梳理,要求手指紧压头皮,缓慢向后推动,重复20次。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图1)

第2节 捏挤患手

用健侧手将患者手臂置于胸前,用健手拇指、食指沿患侧各手指两边由远端向近端捏挤,并在手指近端根部紧压20s。每个手指重复5次。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图2)

第3节 健手击拍

将患侧手臂置于胸前,用健侧手掌从患侧肩部沿上肢外侧拍打至手部,往返进行20次。如果衣服较厚,可握拳扣击。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图3)

第4节 交叉上举

用健侧手与患手交叉于胸前,患手拇指压在健手拇指上,然后健手带动患手用力前举或上举过头,直至两肘关节完全伸直,保持10s后复原,重复20次。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图4)

偏瘫康复医疗体操-初级版(图5)

第5节 环绕洗脸

将健手抓住患手使其伸展,然后用健手带动在脸部做顺向和逆向模仿洗脸的动作,重复10次。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图6)

第6节 半桥抬臀

两上肢伸展置于体侧,两下肢区屈髋、曲膝位,可用枕或由家属或治疗人员将患侧下肢固定或将患腿翘于健膝上,然后尽量抬臀离开床面,保持10s,重复作5-10次。注意动作过程中不应有屏气动作。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图7)

偏瘫康复医疗体操-初级版(图8)

第7节 抗阻夹腿

双下肢屈髋、屈膝,两足支撑于床面,由他人固定患腿,然后让健腿向患腿靠拢,同时由他人在健膝内侧施加一定的阻力,以增强完成抗阻力夹腿力量,重复20次。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图9)

第8节 翘腿摆髋

患腿被动屈髋屈膝支撑,由他人固定于足部,健腿翘在患膝上,在健腿的带动下向左、右摆动髋部,活动中要求健腿对患腿起固定作用,重复20次。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图10)

偏瘫康复医疗体操-初级版(图11)

第9节 健腿直抬

健侧下肢伸直抬高30°,保持10s,也可将健腿托住患腿作直腿抬高,重复5次。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图12)

偏瘫康复医疗体操-初级版(图13)

第10节 手足相触

用健侧手去触及健侧足背,重复进行10次。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图14)

第11节 健足敲胫

用健侧足跟击及患侧膝,从膝下沿小腿前外侧由上向下至足外侧来回敲打10次。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图15)

第12节 呼吸练习

在仰卧位下作缓慢的深呼气和深吸气运动。

偏瘫康复医疗体操-初级版(图16)

康复医疗体操注意事项:

① 在完成体操的过程中,应配合有节律的呼吸运动,避免过度屏气造成血压升高;

② 患者应根据自己的体能循序渐进地从初级向高级体操过渡,每级体操不一定要求全做,可选择自己能完成的5-6个动作,每节动作完成的次数可上下调整,每天重复1-2次;

③对血压偏高(﹥180/110mmHg),波动较大者暂时不做操;

④活动量可通过心率掌握,以不超过110次/min为宜。